西岳清风 | 秦风网 日  星期 搜索:
设为首页 WAP手机白水清风网
白水县加快就业创业增强贫困户造血功能
  发布时间:2017-07-10 10:44:50

今年以来,白水县为了实现贫困劳动力转移就业2500人、贫困劳动力创业30人、组织开展贫困劳动力就业创业培训1100人的就业创业扶贫目标,对农村贫困劳动力集中送就业岗位信息、送技能培训、送创业就业政策确保贫困劳动力就业有门路求职有信息培训有补助创业有帮扶

全力推进转移就业工作在各镇(办)建立1—3家适合贫困劳动力就近就地转移就业、有示范效应的就业扶贫基地,开展企业与贫困劳动力对接活动,举办贫困劳动力招聘活动,就近就地吸纳贫困劳动力就业。同时,利用该县与江苏省扬中市对口市县的劳务交流协作平台,建立完善输出地与输入地劳务对接机制,有计划帮助贫困劳动力实现就近就地转移就业及输出就业。对建档立卡贫困劳动力实现转移就业的给予一次转移就业交通补贴500元;职介机构成功介绍建档立卡贫困劳动力就业,给予每人500元的职业介绍补贴。

充分发挥孵化基地作用依托2个市级和6个县级创业孵化基地,将创业孵化基地作为创业带动就业、支持就业扶贫工作发展的抓手,每个孵化基地至少吸纳30名贫困劳动力就业。对孵化基地成功创业6个月以上建档立卡贫困劳动力,为其提供3000元的一次性创业补贴和最高达10万元的创业贷款;对带动贫困劳动力就业的企业,贷款额度按照带动贫困劳动力就业人数最高可至50万元;劳动密集型企业吸纳贫困劳动力,占到总人数的30%以上,可享受最高200万元的贷款贴息。

创新就业技能培训模式免费就业创业培训不断提高培训针对性和有效性,大力推行订单式、定岗式、定向式培训等培训模式。镇、村在贫困户劳动力培训中,做好人员组织协调工作,确保每村有专人负责。同时对培训合格的贫困劳动力,免费提供职业技能鉴定及职业介绍。对建档立卡贫困家庭子女就读技工院校的每年给予2000元的就读补助。

实施就业扶贫兜底政策利用高校毕业季,组织实施未就业贫困高校毕业生就业见习。对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”建档立卡贫困家庭劳动力,可特别设立就业扶贫公益性岗位,从事社会保障、孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁绿化等工作,享受特设公益性岗位补贴1480元/月。在每年基层镇(办)事业单位招聘人员工作中,拿出一定数量的招聘岗位,专门招聘建档立卡贫困家庭全日制大专以上学历的高校毕业生。对建档立卡贫困大学生毕业两年内就业见习,人社部门给予见习单位每人每月1200元见习补贴;对全日制大专以上贫困家庭大二、大三在校学生寒暑假见习,给予每人1000元见习补贴。


[ 打印 || 关闭 ]