西岳清风 | 秦风网 日  星期 搜索:
设为首页 WAP手机白水清风网
白水非公企业助力产业脱贫显成效
  发布时间:2017-07-14 10:43:23

 

白水非公企业助力产业脱贫显成效

白水县委统战部统筹作风建设和精准扶贫工作,按照县委“严、实、新、尊、合”的五字要领,团结和带领广大统一战线成员,积极投身扶贫工作主战场,主动衔接,奋力作为,与工商联和扶贫办开展了“万企帮万村”精准扶贫活动,引导社会特别是非公企业把资源向贫困村和贫困人口倾斜,为贫困村提供资金、信息、人才、就业支持,取得了较好成绩。

白宝汇电子商务有限责任公司充分发挥自身网络信息和网上销售平台优势,采取“公司+产业基地+贫困户”的模式,开展产业精准扶贫,帮助贫困户走一条可持续发展的脱贫之路。一是建设农村电商扶贫服务网店,每个网店带动周边10-20户贫困户脱贫。二是组织果农生产富硒苹果980亩,带动农户74户,扶持贫困户24户,果农亩均增收2000元以上。三是在全县扶持297家贫困户种植丹参药材3000余亩,亩均产值达5000元以上。四是帮扶270余户贫困户散养芦花鸡25000余只,户均100只,年纯收入16000元左右。公司还免费为贫困户提供种苗、技术、肥料等生产资料,实行订单生产,保护价收购,实体展示,网上直销,线下配送,增加贫困户收入。

兴华果蔬有限责任公司以产业扶贫为主攻战略,以苹果为主导产业,打造“七位一体”苹果全产业链扶贫模式。一是苹果苗木繁育+贫困户,代管模式见成效。选定了385户农户500余亩土地代繁苹果苗木,其中贫困户21户,每亩每年收益均在5000元以上。二是苹果示范基地建设+贫困户,土地入股促增收。通过土地流转,建设了1000亩标准化苹果示范园,涉及农户189户,其中贫困户25户,入股农民108户,入股贫困户16户,采取保底分红和利润分红,贫困户年均增加收入2600元。三是苹果收购+贫困户,订单扶贫有保障。与农户及贫困户签订苹果收购合同,2017年签订191户,收购加工果品2700吨,对其中的35户贫困户,以高于市场10%的价格进行收购。四是苹果深加工+贫困户,果品入股拓渠道。公司建设的苹果深加工厂,年需残次果4000余吨,对贫困户在应分红额的基础上再提高10%,2017年入股农户108户,其中贫困户17户。五是就业安置+贫困户,收入来源保稳定。在招工上优先安置贫困户,现有正式员工176名,其中贫困户15人,人均月收入在2000元以上,季节性用工560余名,贫困户达150余人。六是物资供销+贫困户,产业脱贫添后劲。对缺资金无力购买生产资料的贫困户,采取佘销苗木、化肥,为104户的贫困户提供有机肥70吨,为18户贫困户购买仔猪36头。七是技术培训+贫困户,造血扶贫学技术。公司每年举办两次以上较大规模的技术培训班,聘请专家和技术人员对果农和贫困户进行技术培训,使其有效掌握和改进苹果生产管理技术,进一步提高果园生产效益。

在爱心公益帮扶方面,发起成立了“心连心爱心公益协会”,累计举行了85余次爱心活动,帮扶困难户300余户,帮助贫困学生50余名,参与活动的志愿者达到2000人次,出动爱心车辆300余辆,募捐善款、物资共计60余万元。

截至目前,全县共有45家民营企业积极参与脱贫攻坚工作,具体为:山里情食品科技有限公司通过就业帮扶已累计帮扶贫困户60余人40余万元;圣源果业有限责任公司通过公益帮扶、技能帮扶累计609人70余万元;白宝汇电子商务有限责任公司通过公益帮扶、技能帮扶累计贫困户103人共8万余元;凯泽汽车服务会所有限公司通过公益帮扶累计贫困户9人共捐钱捐物4万余元等等,其他企业也都尽各自所能通过不同帮扶措施回馈社会、助力脱贫攻坚。


[ 打印 || 关闭 ]