西岳清风 | 秦风网 日  星期 搜索:
设为首页 WAP手机白水清风网
白水县纪委“三个结合”奋力追赶超越
  发布时间:2017-05-24 09:55:31


今年以来,白水县纪委“三个结合”奋力追赶超越,推进县域经济发展。

一、坚持围绕中心与聚焦主责主业相结合。

始终站在全县发展大局中谋划党风廉政建设和反腐败工作,坚持“监督的再监督、检查的再检查”定位,切实执好纪、问好责、把好关,做到县委、县政府中心工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。一是主要围绕脱贫攻坚工作,对2016年 “六个一批”资金项目的管理使用情况、脱贫攻坚工作落实情况进行了专项检查。检查主要针对实施“六个一批”项目的县级部门、镇办、涉及到的村组以及享受扶持政策的企业,采取听汇报、座谈了解、查阅资料、实地查看、走访受助对象、接受电话举报等方式。二是成立了5个检查组对违反中央八项规定精神问题开展专项检查,自3月15日至5月15日,共查处违反中央八项规定精神案件8件,对9人给予党政纪处分。

二、坚持从严执纪与保护担当干事相结合。

树立“惩治腐败是成绩,教育保护干部也是成绩”的理念,既要对不收手不收敛的行为“零容忍”查处,又要对敢于创新、敢于担当、敢于负责而出现失误的干部,区别对待、容错纠错,坚决为担当者担当、为负责者负责。主要是围绕脱贫攻坚阶段性工作任务和会风及值班守岗情况,开展任务落实和纪律作风明察暗访,核查问题线索20多件,通报了30多个单位的作风问题。同时,并开展了作风建设专项督导,成立7各督查组,由县委常委分别带队,以明察暗访和集中检查相结合,深入全县110个单位进行督导,对发现轻微违纪的问题,实行容错纠错。

三、坚持集中治理与构建长效机制相结合。

突出问题导向,针对薄弱环节,精准施策发力,既要集中开展专项巡查、专项治理,着力解决影响追赶超越的作风纪律问题,又要注意总结经验、堵塞漏洞、完善制度,进一步推动党风廉政建设常态化、长效化。通过制定提醒、函询和诫勉谈话《实施办法》,对全县党员干部开展提醒、函询和诫勉的结果运用、程序、纪律要求作出详细规定。特别是对诫勉结果运用提出了“硬杠杠”。明确受到诫勉的党员干部,取消当年年度考核、本任期考核评优和评选各类先进的资格,六个月内不得提拔重用。诫勉六个月后,县纪委或各部门纪检监察机构应当采取适当措施,对诫勉对象的改正情况进行了解。对于诫勉后没有整改、整改不明显的或同一问题受到两次诫勉的党员干部,根据情节轻重,按照干部管理权限,由组织人事部门给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理,或由县纪委给予党纪、政纪处理。白水县纪委  郭晓娥    



[ 打印 || 关闭 ]