西岳清风 | 秦风网 日  星期 搜索:
设为首页 WAP手机白水清风网
白水县:“三个强化”推进“三助力”落实
  发布时间:2017-05-19 15:50:02


为全面推进“三个助力”工作,打好“三场攻坚战”,白水县制定出台了《加强扶贫环保等领域监督执纪问责工作方案》夯实工作责任健全工作措施、“三个强化”切实加强“三个助力”监督执纪问责。共处置扶贫脱贫、环境保护和规范市场秩序领域问题线索4件,立结案4起,给予党政纪处分4人,警示训诫3人。

强化信访举报近期,该县、镇纪委已通过电视台、清网站、微信等平台,公开了举报电话、邮箱,网上举报,对反映涉嫌扶贫、生态环境保护、规范市场秩序领域违纪问题专人受理、台账管理、分类处置,鼓励举报并严格为举报人保密。同时,该县纪委定期梳理群众反映强烈、容易激化矛盾、可能引发群体性上访的问题线索,进行重点查办、跟踪督办,核查结果和处理意见集体研判,确保执纪必严、违纪必究,有责必问、问责必严。对网络媒体曝光的精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序方面负面舆情,及时收集、优先处理。健全纪检监察、财政、审计等部门协作配合机制,发现问题线索及时移交。共受理扶贫领域信访举报32件,处理率和回复率均为100%。   

 强化执纪监督问责组织开展工程建设领域市场突出问题整治工作,严厉打击官商勾结破坏市场秩序行为。对上级转办督办、领导批示、媒体曝光的问题线索,县纪委直接查处,不再下转。对省市督办的精准扶贫脱贫问题移交的损害生态环境问题线索中涉嫌违纪的单位和人员,逐案逐人组织核查,做到有责必问、问责必严,确保追责到位、促进整改。近期,该抽调纪委、审计、财政和扶贫干部,成立四个扶贫专项资金检查组,主要围绕“六个一批”资金项目的管理使用情况、脱贫攻坚工作落实情况进行专项检查。检查主要针对实施“六个一批”项目的县级部门、镇办、涉及到的村组以及享受扶持政策的企业,采取听取汇报、座谈了解、查阅资料、实地查看、走访受助对象、接受电话举报等方式,深入相关部门、镇、办、村、组进行了检查,通过检查发现相关问题22个。

强化考核通报。该县纪委“三个助力”纳入追赶超越考核点评、年度党风廉政建设责任目标考核,定期汇总分析,定期评比通报,对监督执纪问责不力,工作敷衍了事,压案不查、瞒案不报、以案谋私、弄虚作假的,将依纪依规严肃责任追究责任,在严肃追究精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序中违纪违规问题直接责任的同时,视情节追究主体责任、监督责任和领导责任。同时,该县纪委每季度通报曝光一批“三助力”典型案例。(白水纪委宣传部  孙利  杨燕  0913--6186836)


[ 打印 || 关闭 ]