西岳清风 | 秦风网 日  星期 搜索:
设为首页 WAP手机白水清风网
务实创新 力促巡察工作高质量发展——白水县灵活运用工作方法助推巡察工作发展综述
来源:渭南日报  发布时间:2019-08-15 17:21:26

创新采取“汇报+讨论+研判”的组办会商模式,结合行业实际探索出“1234”工作法,坚持推行巡察组工作周报告制和领导小组定期听取巡察组阶段工作汇报制、推行“一线”工作法……这些方式方法,都是白水县积极想办法、出实招,努力推动巡察工作模式、方式方法的创新性举措。 
  自开展巡察工作以来,白水县始终把握政治巡察职能定位,持续深化政治巡察,立足县域实际,突出问题导向,灵活运用巡察工作方法,坚持从五方面入手,积极探索发现问题的办法和途径,不断创新方法,推动巡察工作高质量发展。 
  在巡察中,创新采取“汇报+讨论+研判”的组办会商模式,巡察组就巡察发现的问题,通过全组会或组务会进行评估,逐条讨论问题底稿所列事项是否能够充分说明问题,讨论达成一致后提交巡察办,由巡察办主任、副主任会同巡察组组长对评估情况再次进行会商,集思广益、查漏补缺,确保反馈问题直指本质、见人见事,移交线索事实清楚、依据充分。坚持推行巡察组工作周报告制和领导小组定期听取巡察组阶段工作汇报制,便于巡察办和领导小组及时掌握工作动态,及时校正工作偏差,指导巡察工作重点和方向。为了提升巡察监督质量,坚持每轮进驻前开展集中培训,函询收集问题情况,制定政治巡察清单,明确目标任务开展巡察。 
  在市县联动巡察教育局期间,巡察组结合教育行业实际,探索出“1234”工作法,即:围绕一个目标(发现问题、形成震慑、推动改革,促进发展总目标),狠抓两个环节(队伍组建环节和人员培训环节),发动三方面力量(单位干部、亲戚熟人、学生家长),实现四个结合(查阅资料与谈话了解相结合、实地走访与询问谈心相结合、突击检查与暗访相结合、边巡察与边整改相结合)。这一方法在各巡察组得到推广应用,有效提高了发现问题的能力。 
  另外,在巡察中推行“一线”工作法,在行动上深入群众、工作上依靠群众,引导鼓励群众有序参与巡察监督,积极主动揭露身边的腐败和作风问题。巡察办及时指导各巡察组精准发力,深入查找发生在群众身边的“蚁腐蝇贪”问题,实现与扶贫领域腐败和作风问题专项治理无缝对接,斩断侵害群众利益的“黑手”。截至目前,全县各级纪检监察机构根据巡察移交的问题线索,已立案查处侵害群众利益的党员干部5人,处理和曝光了一批“蚁腐蝇贪”。 
  巡察期间,各巡察组灵活运用巡察方法,采取实地检查、明察暗访、走访调研等方式开展巡察。为了让群众放心大胆地反映有关问题,在走访调研时,将巡察举报方式和巡察办公地址打印成小纸条,发放给群众,拓展了来电来访渠道,反映问题的群众明显增加,确保巡察能挖掘到有价值的问题线索。在巡察县卫计局时,群众反映合疗办干部姜某私收病历和钱物为其报销合疗的问题,经巡察组了解属实,且影响恶劣,线索移交县纪委监委调查处理,最终给予被反映人政务警告处分,获得了群众好评。 
  巡而不改,不如不巡。白水县高度重视巡察成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”,针对巡察发现的普遍性问题,向有关部门印发《纪检监察建议书》,督促被巡察单位对照巡察组反馈意见建议,举一反三,找出病灶、找准病因,优化体制机制,扎紧制度笼子,深化标本兼治。针对巡察中发现违反财经纪律现象多发的情况,向县财政局印发了《关于开展严肃财经纪律集中治理的通知》,县财政局据此成立专项治理领导小组,对全县行政事业单位开展专项检查和治理,对会计人员进行业务实操培训,印发《关于进一步加强财政预算管理的通知》等,建立跨年度预算平衡机制和规范差旅费核算标准等,进一步健全和推进单位内控制度建设。截至目前,该县共开展五轮常规巡察和两轮扫黑除恶、脱贫攻坚专项巡察,已巡察的35个单位发现和反馈问题342个,建立和完善规章制度79项,前三轮的整改完成率为97%;发现和移交问题线索130个,约谈函询提醒39人,涉及科级干部12人;给予党纪政务处分33人,涉及科级干部10人,收缴或清退资金54.24万元。 
  剑锋所指,沉疴渐消。随着巡察工作不断深入,一些被巡察单位的陈年积弊得以显露,通过整改最终实现弊绝风清。白水县将继续深化政治巡察,坚持把纪律挺在前面,全方位加强巡察宣传,提高发现问题能力,使巡察“利剑”作用不断彰显,推动全面从严治党向纵深发展,为白水经济和社会发展提供坚强保障。(县纪委监委宣传部 )

[ 打印 || 关闭 ]