西岳清风 | 秦风网 日  星期 搜索:
设为首页 WAP手机白水清风网
广州:整治拆违治水中的腐败和作风问题
来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2019-07-16 15:36:19

深入违法建设拆除现场、黑臭水体整治一线开展检查,运用“四风”问题云治理系统进行大数据排查,对违法建设、黑臭水体跟踪暗访,公开曝光拆违治水领域违纪违法典型问题……

  2018年以来,广州市各级纪检监察机关坚决落实中央和省、市决策部署,聚焦监督第一职责,扎实推动中央巡视和中央环保督察反馈意见整改落实,不断加强对违法建设整治和水环境治理工作的监督检查,严肃整治拆违治水中不担当、不作为、假作为等问题,严肃查处失职失责、包庇纵容甚至充当“保护伞”等问题,共受理有关问题线索801条,初步核实616条,立案处分264人,诫勉谈话162人,移送司法机关21人,为打赢拆违治水攻坚战提供了坚强的纪律保证。

  专项治理:强化拆违治水监督检查

  按照广州市委部署,市纪委监委把开展整治水环境治理失职失责和风景区违法建设领域腐败和作风问题同步推进,组织开展拆违治水监督检查专项行动。专项行动从去年12月开始,至今年10月结束,分为自查自纠、线索排查、集中治理、查办督办、巩固成果五个阶段。打头炮的,就是自查自纠。“自查自纠不仅能有效排查线索、纠正问题,还能倒逼履职,压实责任,助推形成全市拆违治水的合力。”广州市纪委监委党风政风室有关负责人介绍。

  专项行动以来,各区纪委监委依纪查处党员干部参与违建和对违建监管查处不力的问题线索123条,立案107人,给予党纪政务处分41人,诫勉17人,花都区还对市纪委监委暗访发现的狮岭镇阳光广场违建问题立案调查并留置有关人员。拆违问责力度大,治水问责也不落后,纪检监察机关督促河长办紧盯工作不力、落实责任不到位等腐败和作风问题强化监督问责。今年4月专门针对黑臭河涌水质反弹问题,对问题比较突出,整改进展较缓的7名区级河长进行谈话提醒,起到了较好的督促作用。

  整合信息:科学排查研判问题线索

  拆违治水涉及多个部门,如何打破“信息孤岛”?广州市纪委监委借力“四风”问题云治理系统。

  根据“云治理”有关工作规程,市党廉办牵头建立协作机制,各协作单位负责将排查出的问题信息录入系统,党员、干部参与违法建设、违法用地,破坏自然资源和生态环境,以及涉黑涉恶等问题被列为排查移送问题。去年以来,各区纪委监委通过该方式收到问题线索682条。

  在“云治理”基础上,广州还进一步扩展“云”的面积,广泛调动特约监察员、民情速递员、媒体监督员等力量,围绕热点难点问题开展专项暗访并曝光。今年以来,市纪委监委通过暗访发现问题5个,各区纪委监委发现相关问题157个,各派驻纪检监察组也积极推动驻在单位开展暗访。如在驻市水务局纪检监察组的指导下,市河长办监督问责组与媒体合作,对基层河长不作为等典型问题点名批评。

  除了全市层面的“云治理”,各区也积极探索。比如海珠区纪委监委借助技术手段打造监督平台“电子眼”,将河涌水闸视频系统纳入区反腐倡廉智能化监督平台在线监督。2018年以来,共在42个水闸点安装60个摄像头,发现水环境污染问题15个,并通过问责督促整改。

  联动查处:严肃问责违纪违规问题

  拆违治水是一个复杂的系统工程,要想顺利推进,必须多方联动,形成合力。

  广州市纪委监委成立由党风政风室牵头协调、各监督检查室和派驻机构分工负责的专项监察工作小组,会同城管、水务、环保等部门共同深入一线开展督导。在去年底和今年4月市纪委监委组织的拆违治水和“大棚房”整治专项监察中,各有关区纪委监委主动担当,有力推动治理责任落实。去年,白云区纪委监委查处了社会高度关注的沙坑涌淇骏货运场河段涉水违建案,对11人严肃问责。“政府做了一件大好事,违建拆了,我们才能用上干净的水。”白云区沙坑涌一带群众拍手称快。

  对原因复杂、涉及多地多部门的问题,广州市、区两级纪检监察机关联合查办。比如市纪委监委统筹海珠、天河、黄埔、南沙、增城等区纪委监委,利用7天时间查处了“散乱污”场所整治不力等问题,责任追究109人,立案处分38人,诫勉51人。又比如最近针对番禺的一处重大违建,市、区纪委监委会同有关部门成立联合调查组,迅速查处背后的腐败和作风问题。

  为确保底数清、情况明,各区纪委监委对市纪委监委和市直部门移送的问题线索,认真核查督办,及时反馈结果。如白云区对太和镇村级河长谢木星打卡式巡河问题严肃查处问责,举一反三强化整改,督促各镇(街)排查处理同类问题,诫勉5名村(居)级河长,问责11名镇(街)级河长,并及时向市纪委监委和市河长办反馈报告。

  拆违治水既是攻坚战,也是持久战。广州市纪委监委有关负责人表示,下一步重点在四方面持续发力。一是突出监督重点,提升监督执纪问责的针对性和有效性。二是加大问责力度,落实“七看”“六字诀”,巩固整治成果。三是落实快查快办,加强线索排查,迅速核查处置。四是加强通报曝光,每月定期收集全市治理进度情况,对重大问题和案件及时报告,对工作进展缓慢、执纪问责不力的通报批评,对典型案例及时曝光。(中央纪委国家监委网站


[ 打印 || 关闭 ]