西岳清风 | 秦风网 日  星期 搜索:
设为首页 WAP手机白水清风网
陕西 结合地域特点建设廉政文化
来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2019-07-03 08:37:31

“打竹板,说柳青,柳青和咱一条心……”近日,作为献礼新中国成立70周年剧目,陕西廉政文化精品剧目《柳青》从参评的38台剧目中脱颖而出,一举获得文化部颁发的文华大奖。据了解,2019年以来该剧共演出56场,观众达5万余人次。

《柳青》是陕西省廉政文化精品剧目的一个典型代表。近年来,陕西省围绕廉政文化建设,梳理挖掘廉政文化资源,整合创作题材,创新传播形式,先后创作推出《太尉杨震》《芝兰花开》《延安保育院》《三秦廉政文丛》等一批优秀廉政文化剧目和廉政题材影视书刊作品。

陕西省纪委监委组织协调各单位、部门抓好廉政文化建设,打造出一批特色廉政文化精品项目,受到当地干部群众好评。

在陕西省家风馆,陈列着毛泽东等老一辈无产阶级革命家和焦裕禄等优秀共产党人艰苦朴素、清白为官、为民奉献的家风家训,前来参观学习的省人防办干部王华锋感慨地说:“很多不正之风的滋生是因为忽视了家风的建设,对于党员干部来说,我们除了廉洁修身外,还应该重视家风建设,管好自己的家属子女。”

以陕西省家风馆为样板,各地结合特有的历史文化、民俗资源与传统家风资源,打造了宝鸡市家风馆、韩城市家风馆、安塞区主题家风公园等市县示范家风馆25个,实现了12个市(区)全覆盖。

廉政文化活动不单开展在繁华都市,也在离乡村百姓咫尺之遥的田间地头、房前屋后。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”近日,在太白县的廉政教育“主题快闪”活动现场,50余名党员干部和群众携手高歌。

平利县举办了“清风颂廉”廉政文艺下乡巡回演出,将清廉小故事编译成剧本,让廉政文化走上舞台。

据统计,该省先后深入全省12个市(区)组织开展了“廉政文化精品剧目巡演”“廉政文化三秦行”“清风正气传三秦”等活动,巡演156场。

该省还充分利用其独特丰富的历史文化和红色革命文化资源,建设了众多具有鲜明特色和丰富内涵的廉政教育基地,如杨震廉政教育基地、陕甘边革命根据地照金纪念馆、西安碑林廉政教育基地、马栏廉政教育基地……其中省级基地20处,廉政文化建设示范点69个,打造出一张张廉政文化教育“名片”。

“下一步,将围绕一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推进廉政文化精品建设,在廉政书籍、廉政剧目、廉政影视等方面,打造一批叫得响、立得住、传得开,具有陕西特色的廉政文化精品。”陕西省纪委监委宣传部有关负责人表示。


[ 打印 || 关闭 ]