西岳清风 | 秦风网 日  星期 搜索:
设为首页 WAP手机白水清风网
持续发力推进扫黑除恶监督执纪问责工作
  发布时间:2019-04-23 09:00:01

近期,白水县纪委监委对近年查处的基层换届选举、破坏经营秩序、欺行霸市、侵占集体资金等违纪违法案件进行“回头看”,逐一梳理,深挖细查其中的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该县纪委监委围绕主责主业,紧扣重点、科学谋划、主动出击,坚持重心下沉、严查快办,扎实推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责向纵深发展。截至目前,全县对涉黑涉恶腐败问题立结案12件,给予党纪政务处分12人。

  抓早动快,统筹推进。制定印发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,明确了工作重点、健全了工作机制。同时,坚持把扫黑除恶专项斗争同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来、与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来、与政治巡察工作结合起来,采取专项巡察、上下联动巡察、延伸巡察等方式开展巡察监督,把发现和惩治涉黑涉恶腐败为重点的巡察,确保覆盖到镇,延伸到村组。

  畅通渠道,深挖细查。充分发挥信访主渠道作用,利用“白水清风网”、“白水纪检监察”微信公众号,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的相关内容和县纪委受理举报方式,拓宽群众监督举报的途径。不断拓展延伸监督触角,通过主动下访、现场接访、走村入户、“民情直通车”等方法,主动发现问题,提高线索质量。截止目前,共受理涉黑涉恶专项斗争线索50条,其中办结36条。定期召开工作联席会议,加强与法院、检察院、公安、审计等部门的沟通协作,建立问题线索双向移送和查办结果反馈机制,在扫黑除恶专项斗争中做到信息互通、相互配合,对党员干部及公职人员的涉黑涉恶腐败问题线索及时处置和反馈,形成与政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协同推进。

  严肃追责,除恶务尽。严查群众身边的涉黑涉恶腐败问题及黑恶势力“保护伞”问题及在扫黑除恶专项斗争中慢作为、不作为、乱作为的问题。坚持失责必问、问责必严,对党员干部涉黑涉恶的违纪案件,一律从严从快处理,发现一起,惩治一起,警示一片。发挥纪检监察体制改革优势,廷伸监督触角,对所有行使公权力的公职人员实现监督全覆盖。压紧压实镇办和部门纪检监察机构监督责任,严查管辖地区和领域涉黑涉恶腐败问题,挤压黑恶势力滋生空间,彰显派驻监督的“探头”效应。

  强化考核,形成长效。把扫黑除恶列为各级各部门党委落实“两个责任”重要考核内容,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,建立了信访举报专项受理统计、问题线索迅速调查处置、典型案件及时通报曝光、工作数据逐月分析研判、工作情况定期总结报告的协作配合机制。每季度分类统计涉黑涉恶问题线索梳理、交办、督办、查办和案例通报情况,对查处工作不力、连续“零报告”的及时通报提醒。同时,将扫黑除恶监督执纪问责情况,纳入季度工作通报、半年量化评比、年度目标责任考核,作为追赶超越考核的重要工作指标,强化考核激励督促。对因不认真履职造成工作滞后或不良影响的,将严肃追究相关责任人责任。对以案谋私、办人情案、跑风漏气甚至充当黑恶势力“保护伞”的,从严从快查处,绝不护短遮丑。(县纪委监委 宣传部)


[ 打印 || 关闭 ]