西岳清风 | 秦风网 日  星期 搜索:
设为首页 WAP手机白水清风网
以“五个专项”为重点 大力整治群众身边腐败和作风问题
  发布时间:2019-06-13 09:42:25

白水县纪委监委把“五个专项工作”作为监督执纪问责的重要突破口和有效抓手,突出“严细实”要求,每个专项工作都制定工作方案和具体措施,严肃查处了一批违纪违法典型案例,群众获得感大幅提升,政治生态持续好转。

  严查违反中央八项规定精神的问题。贯彻执行《中共白水县委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》要求,持续释放执纪从严的强烈信号。在重要节点前夕,严明工作纪律、发送提醒短信、通报典型案例、开展提醒谈话,警醒党员干部严守廉洁底线。采取“3+X”模式,高频率、高密度在全县拉网式严查公款消费、公车私用、违规发放津补贴、私车公养、超标准接待、“一桌餐”等问题,联合有关部门开展专项检查20余次。加大对重要节点问题线索的排查和群众反映强烈的问题线索严查快办,查处违反中央八项规定精神案件14件14人。

  深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。出台《白水县关于开展扶贫领域突出问题专项治理的实施方案》和《扶贫领域作风和腐败问题监督问责实施意见》,通过监督执纪重心下移、力量下沉、责任下压,有效破解农村基层“看得见、管不着”的难题。聚焦脱贫攻坚,出台《白水县脱贫攻坚工作责任追究办法》《白水县脱贫攻坚六项纪律》,开展移民搬迁、扶贫项目资金、低保政策落实等方面集中整治,查处扶贫领域腐败与作风问题54件63人。

  深入开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责。加强宣传引导,县纪委监委主要领导为全县纪检监察干部、包联镇村干部做专题政策宣讲辅导,并逐级签字背书。对县公安局扫黑除恶工作进行专项检查,协调推进全县扫黑除恶监督执纪问责工作。成立县纪委扫黑除恶监督执纪问责领导小组,加强与政法机关联系,建立问题线索快速移送反馈机制和专门线索台账,深入开展涉黑涉恶腐败问题线索“一提、两清、四补、四加强”和“打伞破网”工作,查处党员干部涉黑涉恶腐败问题18件18人。

  持续发力推进生态环境保护领域监督执纪问责。扎实开展生态环境保护领域专项整治,成立明察暗访组,对环保等执法单位工作开展情况进行检查,对因监督治理不力的单位及领导干部进行问责,并督促环保、国土、林业等部门对全县范围内破坏生态环境的现象进行专项治理,联合关停破坏环境资源的非法砖厂8家、非法采石厂7家。围绕媒体反馈、群众举报、上级督查,问责查处责任不实、监管不力的问题27件31人。

  严查破坏营商环境问题。县纪委监委深入企业单位开展走访调研,坚持问题导向,大力查纠影响企业正常运营的不当执法行为;对全县营商环境开展专项检查,多次深入县行政服务中心、发改局、市场局等部门进行监督检查,对发现的问题现场提出整改意见,并责成相关单位纪检组对违纪违法的人员进行调查处置,严肃问责,全县共查处破坏投资环境问题9件10人。 (县纪委监委宣传部)


[ 打印 || 关闭 ]