西岳清风 | 秦风网 日  星期 搜索:
设为首页 WAP手机白水清风网
多管齐下整治形式主义官僚主义
  发布时间:2019-05-24 08:29:23

白水县西固镇煤炭所所长对鸿森煤业监管不力,工作严重失职,受到开除党籍处分;县财政局社保股股长等人在移民搬迁过程中未认真履行审核验收工作职责,导致国家移民搬迁项目建设资金被挪作他用的问题,受到政务记过处分……近日,白水县纪委监委对查处的形式主义、官僚主义典型案件进行通报。

  今年以来,白水县纪委监委把树牢“四个意识”、践行“两个维护”体现和落实到整治形式主义、官僚主义的具体工作中,在贯彻落实上下工夫,印发了《白水县集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》,进一步明确排查整治重点和5个方面的工作任务,确保集中整治形式主义、官僚主义工作落细落小。

  明确一个思路,“党委主抓、纪委协助”的思路。县委以上率下、率先垂范,为全县开展集中整治工作做出示范和表率。县纪委立足纪检监察机关职责,研究制定了实施方案,明确集中整治工作的总体思路、整治重点和具体措施。

  打好“两场战役”,一方面,以不担当不作为和损害群众利益的突出问题作为集中整治的切入点和突破口,切实提高人民群众的获得感,打好作风建设攻坚战。另一方面,多措并举,久久为功,狠抓“文件学习资料照抄照搬、坚持民主集中制不够、检查考核调研过多”等问题,推动集中整治常态化、长效化。

  建好“三张清单”,全县各级党组织通过认真对标、深入查摆,分别建立党组织和个人问题清单,找准病灶。明确整改清单,做到整改措施不具体不放过,效果不明显不放过。完善权力清单,积极探索建立可操作性强、可持续的行为规范,推动治标与治本实现有机统一。

  加强督查典型问题通报曝光。县纪委监委随机开展察访,对察访发现的形式主义、官僚主义等典型问题进行通报曝光。开展督查78次,发现问题7件,约谈提醒3人,对存在问题进行通报曝光。查处形式主义、官僚主义典型案件3起,给予纪律处分4人。(县纪委监委宣传部)


[ 打印 || 关闭 ]