西岳清风 | 秦风网 日  星期 搜索:
设为首页 WAP手机白水清风网
坚持庭审旁听 提升办案水平
来源:西岳清风网  发布时间:2018-12-07 17:46:57



  12月5日,白水法院公开开庭审理了该县雷牙镇村干部曹某受贿一案,县纪委监委组织镇(办)纪委书记及各室(办)负责人参加法庭庭审旁听活动,变庭审现场为“警示课堂”“业务课堂”,进一步提升办案水平。

  此次庭审的案件,是县监察委员会成立以来移送起诉的第一起留置案件。被告人曹某利用负责村危房改造工作的便利条件,以需要办事、“跑事”等为由,索取和非法收受8户危房改造户人民币39300元,涉案赃款该县纪委监察已全部退还给群众。被告人曹某当庭对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,并请求法庭从轻判决,法院将择日进行宣判。 

  庭审旁听的纪检监察干部耳闻目睹了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,切身感受到了法律的威严。“公诉人‘六笔账’的独特视角、犀利的言语以及对法律知识的娴熟运用都让我受益匪浅,同时也启发我在今后的工作中更要重程序、重证据、重事实。”参与办理该案的第二纪检监察室负责人魏文宏有感而发。

  据了解,今年以来,白水县纪委监委把庭审旁听作为警示教育活动的“重头戏”,根据案件特点、所涉领域、人员特征等情况,分类分批组织70余名纪检监察干部参加庭审旁听,“零距离”感受控辩双方的真实较量,有效实现纪法贯通、纪法衔接,切实提高办案质量,力争将所有案件办成铁案。 


[ 打印 || 关闭 ]